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martes, 18 de junio de 2013

ALIMENTOS

PATATAS

Descripción de la Patata:
  • La patata es una planta de la familia de las solanáceas  cultivada en casi todo el mundo por su tubérculo comestible. Es original del altiplano andino al sur del Perú. Introducida en Europa por los conquistadores españoles. Es uno de los principales cultivos del planeta.
  • CONSEJOS:
  • Si echamos un chorrito de vinagre en el agua al cocer las patatas, con piel es mas difícil que se rompan, hacer lo mismo para cocer los huevos.
  • Las patatas nuevas cuecen mejor si se ponen con el agua hirviendo, el resto se deben de poner a cocer en agua fría.
  • Las patatas nuevas son mas enteras, y por lo tanto espesan menos los guisos. Cuando se preparan patatas guisadas en trozos, hay que cortar la mitad de la pieza y luego arrancarla. Se forman aristas que se desprenderán al cocer para espesar el caldo.
  • La parte más nutritiva de la patata está justo debajo de la piel, proporcionando fibra de muy buena calidad. Si no es imprescindible pelar, lo mejor es limpiarlas con un cepillo y prepararlas con piel, sobre todo si es fina.

 



LECHUGA

Descripción de la lechuga:
  • La lechuga es una planta anual, propia de las regiones templadas, que se cultiva para la alimentación.  Debido a las muchas variedades que existe, se puede conservar durante todo el año. Normalmente se toma cruda, como ingrediente de ensaladas y otros platos, ciertas variedades de origen chino, poseen una textura más robusta y se emplean cocida.
  • CONSEJOS:
  • La lechuga se conserva mejor si separamos las hojas, las lavamos, las escurrimos bien y las guardamos en la nevera dentro de un recipiente cerrado.
  • Si la lechuga se pone mustia, puede volver a ponerse tiesa si se deja unos minutos en agua fría; si no está demasiado mustia , claro.



ALCACHOFA

Descripción de la Alcachofa:
  • La alcachofa o alcaucil es una planta cultivada en climas templados. Pertenece al género de las Cynara dentro de la familia de Asteracease. Se nombra como alcachofa, tanto la parte de la planta entera, como la inflorescencia, cabeza floral comestible.
  • CONSEJOS:
  • Las vitaminas de las verduras se mantienen con escaso deterioro si se cocinan con poca agua y rápidamente. cuanto mas frescas estén, mayor aporte vitamínico contienen.
  • La alcachofa es la verdura de invierno por excelencia. Es rica en minerales, vitaminas y fibra. Es depurativa y diurética, anti colesterol, fortalece el sistema inmunitario, antirreumática, previene los cálculos biliares, adelgazante ¡¡vamos una joya!!!
  • Para que no se ennegrezca se frota con limón, o según se van limpiando se ponen en un recipiente con agua y limón. Las alcachofas mas tiernas son las que están cerradas, con las hojas muy apiñadas.
  • Las mejores son las de Tudela (Navarra)


       




BERENJENA

Descripción de la Berenjena:


  • La berenjena (Solanum melongena) es una planta anual del género Solanum. Es originaría de la India y es conocida en los Países Bajos como Pimiento relleno de Melón y en Bélgica como Melón relleno de Pimiento. 
  • CONSEJOS:
  • Cuando se cortan las berenjenas, podemos mejorar su sabor salándolas y dejándolas reposar durante una hora,  pierde los jugos más ácidos. Hay que tener cuidado con el tiempo porque se puede secar si nos pasamos.
  • Son muy nutritivas, se pueden comer de varias formas, en esca-libada, rellenas, a la plancha rebozadas ctc.





CALABAZA

Descripción de la Calabaza:
  • La calabaza es una planta herbácea anual  Tiene hojas cordiformes de gran tamaño. el fruto es un tipo de baya llamada pepónide, presenta gran variación. La pulpa es de color amarillo-anaranjado de textura firme y de sabor dulce.
  • CONSEJOS:
  • Las vitaminas de las verduras se mantienen con escaso deterioro si se cocinan con poca agua y rápidamente cuanto mas frescas estén mas aporte de vitaminas tienen
  • La calabaza tiene muchos betacarotenos, es muy usada para cremas, purés ctc.


ZANAHORIAS

Descripción de la Zanahoria:
  • La zanahoria es una raíz vegetal, tipicamente anaranjada, con textura leñosa. La parte comestible es un tubérculo. Es una planta bienal, que crece en forma de rosetón.
  • CONSEJOS:
  • las zanahorias tienen una gran cantidad de betacarotenos que ejercen de importante protector para nuestra piel, por lo que es necesario añadir a nuestra dieta vegetales de colores vivos como la citada calabaza y la zanahoria por el aporte vitamínico que tienen.
  • Las zanahorias se pueden tomar de diferentes maneras, como verdura , en licuados, cremas, zumos , sopas etc.




FRUTAS

Descripción de las Frutas:
  • Las frutas son alimentos vegetales que proceden del fruto de determinadas plantas.Las frutas poseen un sabor y un aroma característicos, y presentas más propiedades nutritivas y una composición química que se distingue de otros alimentos.
  • CONSEJOS:
  • Hay que comerlas cuando están maduras.
  • Son una fuente de vitaminas para nuestro organismo.
  • Se pueden comer de distintas formas, como postre en crudo, licuados,compotas,ensaladas, zumos, repostería ctc.
  • Hay que comer como mínimo tres piezas de fruta diarias.






CANGREJO

Descripción del Cangrejo:
  • Se llama cangrejo a diversos crustáceos que forman parte de los decápodos, caracterizado por tener cinco pares de patas, incluyendo a los crustáceos de mayor tamaño como: Langostas, gambas y camarones.
  • CONSEJOS:
  • El marisco hay que cocerlo en agua tan salada como la del mar. Para cocerlo, calcular 10 minutos por Kilogramo de la pieza. Contar el tiempo a partir de que empieza a hervir.
  • Para conservar el pescado más tiempo es preferible guardarlo sin tripas y bien limpio en un lugar fresco y lo cubrimos con un trapo bien húmedo.
  • Para ver si los pescados con escamas están frescos, pasamos el dedo por el lomo, en sentido contrario al de las escamas. Cuanto más escamas se suelten, menos fresco está.
  • No conviene hacer cortes en los lomos de los pescados que se guisan enteros. Pierden agua, se secan y pierden aroma y sabor.
  • Los crustáceos no deben tener olor a amoniaco, siempre deben oler a mar, si huelen a amoniaco es que están pasados.
  • Chirlas, berberechos, coquinas y otros moluscos de carácter menor, ganan mucho si se abren  en una sarten con un poco de vino blanco, cava o cerveza.
                    



CACAHUETES

Descripción del Cacahuete o Maní:
  • El Maní, cacahuete es una planta anual de la familia de los guisantes (Rosa Maní)  cuyos frutos, de tipo legumbres contienen semillas apreciadas en la gastronomía.




BOMBONES DE CHOCOLATE

DESCRIPCIÓN: 

  • El chocolate es el alimento que se obtiene, mezclando azúcar, con dos productos derivados de las semillas del cacao: Una materia sólida (la pasta del cacao) y una materia grasa ( la manteca de cacao). A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate.






Y........Aquí acaba mi última publicación del blog, Feliz verano y hasta siempre. Nieves

























4 comentarios:

  1. Pero cómo que la última publicación con lo bien que te está quedando! Además que sepas que yo sigo evaluando hasta el último día!

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  2. Fenomenal nieves seguiré viendo tu blogs es interesante y si recurriremos a tus consejos.

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  3. Sólo te falta la canción de los fruitis.Ánimo chica engánchate

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