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sábado, 10 de agosto de 2013

Los 7 ESENCIALES del Verano

Protección natural para la piel y los ojos


Cada uno de estos alimentos nos aportan al menos un nutriente imprescindible. No debemos de olvidar tomarlos con regularidad estos meses del verano.
Son siete los días de la semana, siete los colores del arco iris, siete las virtudes, siete los pecados capitales, siete las vidas del gato y siete las notas musicales. Y porque estamos en el mes siete del año, recomiendo siete alimentos que este verano no podemos dejar de incluir en nuestra alimentación, y porque van a ayudarnos a proteger la piel y los ojos frente a los estragos del sol.


PESCADO AZUL




Sardina, boquerón, caballa, palometa, chicharro, atún,         bonito, salmón anguila...Estos manjares del mar son una



fuente de ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS, como el ácido alfa   linoléico o el omega 3, un tipo de grasas que, aunque       debemos controlar su ingesta porque aportan bastantes           calorías, son imprescindibles para 
mantener la piel hidratada,   con lo que será más resistente a las radiaciones       del       sol, ayudando  al mismo tiempo a prevenir las manchas y         el envejecimiento prematuro de la piel.

Otros alimentos que también contienen ácidos grasos             insaturados como los del pescado azul; entre ellos, el aceite   de oliva, el aguacate, los vegetales de hoja verde o las         nueces.



2 TOMATE 



En ensalada, en salsas, al horno, y hasta solo con una pizca de ajo y sal, el tomate es una joya de la huerta llena de sabor. es de las hortalizas que más hidratación nos aportan, algo muy importante para la salud de la piel y de los ojos , porque su composición es agua en un porcentaje muy elevado, y el resto son todo nutrientes realmente beneficiosos.
Especialmente destaca su alto contenido en VITAMINA A,que ejerce un papel esencial en la renovación de la piel y de las mucosas, por lo que favorece su resistencia ante el riesgo de quemaduras y otras lesiones que provoca el sol.
Su color rojo se debe a que contiene una gran concentración de BETACAROTENO,un pigmento con potente acción antioxidante que protege contra el cáncer  y que una vez ingerido, se transforma en el hígado y en el intestino delgado en VITAMINA A.
Esta vitamina es esencial para la vista porque ayuda a prevenir la ceguera nocturna, retrasa la formación de cataratas y ayuda en la prevención de la ceguera por degeneración macular. 
Además de en el tomate, encontramos vitamina A, en los alimentos de origen animal(hígado,lácteos, huevo)y en las verduras de hoja verde. Otras fuentes de betacaroteno son todos los vegetales de color rojo, rojizo, anaranjado o amarillo, como la zanahoria , calabaza, el albaricoque,la cereza,el melón, el melocotón o el níspero. 


3 ACEITE DE OLIVA



Dos cucharadas al día

Entre sus innumerables nutrientes, para la piel y los ojos es especialmente buena la VITAMINA E,un antioxidante que ayuda a evitar la acumulación de radicales libres que en verano aumentan por la acción de los rayos solares, responsables de las manchas de envejecimiento en la piel, contribuyen a aumentar el riesgo de melanomas y otros tumores, y retrasan la pérdida de agudeza visual.Para no engordar dos cucharadas soperas de aceite(25 gramos)es la cantidad diaria recomendada, que aporta la mitad de la cantidad de VITAMINA E que necesitamos.
Encontramos buena cantidad de vitamina E en los vegetales de hoja verde, en los frutos secos y en otros aceites vegetales, como el de germen de trigo o de soja.


4 HUEVO



El huevo es un ingrediente básico en nuestra alimentación, porque posee un alto contenido en nutrientes(proteínas, vitaminas, minerales,y aminoácidos esenciales).
Entre estos nutrientes,además de VITAMINA A y E, el huevo nos aporta también un antioxidante indispensable: el SELENIO. Este mineral está relacionado con un menor riesgo de aparición de ciertos tumores, entre ellos el de piel, y favorece la correcta función ocular. Lo encontramos igualmente en la carne,el pescado, el marisco, los cereales y derivados, y en las frutas y verduras.
Dentro de una alimentación equilibrada , se pueden tomar tres o cuatro huevos a la semana sin ningún problema, y mejor si se cocina con poca grasa(pasado por agua, cocido, revuelto o en tortilla).


5 GARBANZOS





Destacamos los garbanzos porque son una fuente de CINC, otro mineral clave para la piel porque favorece la renovación celular y el buen estado de la piel y las mucosas, otorgando tonicidad y elasticidad a la piel.
Hígado
Si queremos cuidar los ojos pongamos la vista en este mineral, porque ejerce una función antioxidativa en ellos contra la radiación solar, ralentizando al mismo tiempo el desarrollo de degeneración macular asociada a la edad(DMAE).
El CINC también abunda en el pescado, la carne y productos de casquería, los huevos, los cereales integrales y en el resto de las legumbres(alubias blancas y pintas, habas, lentejas...).

6 MELÓN








Entre los alimentos que son fuentes importantes de VITAMINA C.
Su atractivo color ya sea verde o amarillo, nos advierte de que contiene una alta concentración de vitaminas y minerales, entre los que destaca su aporte de VITAMINA C,otro antioxidante esencial que,además,protege piel y ojos de infecciones e inflamaciones, ayuda a depurar el organismo y de paso,a prevenir la aparición de manchas en la piel que a veces salen como consecuencia de la acumulación de toxinas.
y como la VITAMINA C del melón mejora la producción de COLÁGENO, ayuda a retrasar la aparición de arrugas en la piel.
Esta vitamina abunda en otras frutas y verduras, sobre todo si las tomamos frescas y en crudo.Se encuentra en alimentos de temporada como el kiwi, el melón, las fresas, las moras, el pimiento o el tomate.




7 YOGUR



Helado, para beber o el de toda la vida.El yogur es irresistible sobre todo en verano,porque en cualquiera de sus presentaciones se toma fresquito y siempre apetece.Si es desnatado, es un postre o tentempié ligero, que por lo general sienta bien.
Como fuente de VITAMINA B, el yogur es incuestionable.Esta vitamina (que en realidad es un grupo de ellas),interviene de manera especial en la hidratación de la piel y la protegen de la irritación  además de favorecer los procesos de renovación celular, mejorando el estado general de la piel, de las mucosas y del cabello frente a la acción agresiva del sol. Este grupo de vitaminas también tiene propiedades anti-inflamatorias que calman la piel y los ojos secos e irritados. 








   



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